طلب معاودة الاتصال

6 أسئلة يجب أن تطرحها على نفسك عند التفكير بالحصول على جنسية ثانية

سبتمبر 04, 2019
المدونة

تقدم برامج المواطنة للناس فرصة الحصول على جنسية ثانية قوية تتيح لهم حرية التنقل وتوفر لهم الأمن لعائلاتهم، وتعتبر أيضاً وسيلة أفضل للحفاظ على أعمالهم وثرواتهم.

ومع ذلك، يقرر العديد من الأشخاص التقدم لهذه البرامج دون فهم دقيق للتفاصيل كاملة لهذا المشروع المستقبلي الكبير، فهناك نواحي مهمة لكل برنامج مواطنة عن طريق الاستثمار (CBI) تختلف عن غيرها، وفيما يلي نقدم لكم بعض النقاط الأساسية التي يجب مراعاتها عند اختيار برنامج المواطنة:

1- هل تم رفض تأشيرة دخول لك من قبل؟
قد يكون هذا السؤال الأكثر أهمية الذي يجب طرحه قبل الشروع في عملية طلب الجنسية، وإذا لم يطرح عليك مستشار المواطنة هذا السؤال، ففكر في تغيير الشركة في أسرع وقت ممكن، حيث أن حالات رفض تأشيرة سابقة تعتبر مصدر قلق رئيسي عند الحكومات التي لديها برامج CBI وسيتم رفض الطلب إذا تم الكشف بأن مقدم الطلب قد رُفض دخوله لأي دولة تشترك في اتفاقيات التنازل عن التأشيرة مع تلك الدولة المعينة من CBI خاصةً في ولايات المملكة المتحدة وشنغن.

2- هل تريد ضم أفراد أسرتك مع طلبك؟
إن إدراج المُعالين أو أفراد الأسرة يعتبر أمراً شائعاً ولكن من الضروري أن يعرف مقدمو الطلبات كيف يمكنهم تضمين أفراد عائلتهم في نفس الطلب، ويجب أن يكون مستشار المواطنة الخاص بك على دراية جيدة بهذا الموضوع، لأن قلة الخبرة وانعدام المعرفة في هذا المجال له عواقب سيئة ستؤدي في النهاية إلى تأخير المعاملة ودفع أموال إضافية يمكن تجنبها.

المُعالين هم الأبناء أو الزوج أو الزوجة أو الأم أو الأب لمقدم الطلب الرئيسي والذي يُعتمد مالياً عليه. الأطفال يجب أن يكونوا مسجلين في مدارس ويجب إثبات دخلهم عن طريق مقدم الطلب. حاليًا يقبل برنامج CBI واحد فقط من أشقاء مقدم الطلب الرئيسي على أن يكون غير متزوج بغض النظر عن سنه، ويجب أن يكون غير متزوج في السابق أو لديه أطفال حتى يتسنى له الدخول في نفس الطلب.

يضع كل برنامج من برامج CBI قوانينه الخاصة لإضافة المُعالين، حيث أن لكل برنامج متطلبات مختلفة، فتاريخ ميلاد مقدم الطلب مهم، حيث أنه في لحظة تقديم الطلب يجب ألا يتجاوز الحد الأدنى للسن المقرر بموجب قانون الدولة المقدم لها،ويجب عليهم أيضًا معرفة ما إذا كان مقدم الطلب الرئيسي يخطط لإنجاب أطفال في المستقبل لأن بعض البرامج مثل “سانت لوسيا” لا تمنح المواليد الجدد الجنسية بعد إصدار الجنسية للمُعيل.

3- هل جنسيتك يُمنع لها التقدم للحصول على البرنامج المختار؟
هناك جنسيات معينة ممنوعة من التقدم للحصول على الجنسية عن طريق برامج الاستثمار، فعلى سبيل المثال لا تسمح “سانت كيتس ونيفيس” لمواطني كوريا الشمالية وأيران وأفغانستان بالتقديم للحصول على جنسيتها، لذلك يحتاج مقدمو الطلبات إلى فهم الخيارات المتاحة لهم، ومن جهة أخرى لا تمنع البرامج الأخرى أي جنسيات على وجه الخصوص من التقديم للطلبات وتدرس كل حالة على حدة، وتعتمد بقرارها على مصدر أموال مقدم الطلب الرئيسي وعلى نظافة السجل.

4- ما هي خطط السفر المستقبلية؟
كل دولة لديها قائمة فريدة ومختلفة من قوائم الدول التي تسمح بالدخول على أرضها بدون تأشيرة والتي يمكن أن تساعد المتقدمين في اختيار البرنامج المناسب، وبالتالي عند البحث عن برنامج CBI مناسب يجب معرفة البلد الذي سيزوره المتقدم بالطلب بشكل متكرر في المستقبل، فعلى سبيل المثال فإن “غرينادا” هي الدولة الوحيدة التي لديها برنامج CBI يتيح السفر إلى الصين بدون تأشيرة، لذلك إذا كان لدى الفرد عمل في الصين فمن الراجح التقدم بطلب الحصول على الجنسية الغرينادية، وعلاوة على ذلك يسمح جواز سفر غرينادي بالتأشيرة عند الوصول إلى الإمارات وهو خيار رائع للأفراد الذين لديهم أعمال بهذه الدولة، و إذا كان العيش في أوروبا يمثل أولوية لديك، فإن قبرص هي الخيار الأفضل الذي يمكن لأي مستثمر البحث عنه، حيث أنه عند الحصول على الجنسية القبرصية سيتمكن المتقدمون من العيش في أي بلد من بلدان الاتحاد الأوروبي، كما سيحظون على التعليم والرعاية الصحية بأعلى المستويات. تمنح قبرص أيضًا إمكانية الوصول بدون تأشيرة إلى أكثر من 170 دولة بما في ذلك كندا وأستراليا والمملكة المتحدة والإمارات العربية المتحدة، وتسمح معظم برامج CBI بالدخول بدون تأشيرة إلى دول شنغن باستثناء الجنسية التركية.

5- ما هي الوثائق الرئيسية المطلوبة؟
كل ملف مقدم بشكل أساسي يجب أن يحتوي على المستندات الأساسية مثل شهادات الميلاد، وشهادات الزواج، وإثباتات مكان السكن والفحص الطبي.

يمكن الحصول على هذه المستندات بسهولة، بإستثناء الحصول على شهادة حسن سلوك من الشرطة في بلدهم الأصلي وبلد الإقامة وأي دولة أقاموا فيها لمدة 6 أشهر في السنوات العشر الماضية، ومن المعروف أن هنالك العديد من المتقدمين لا يمكنهم الحصول على هذه الشهادات من الشرطة لأن بلدانهم الأصلية تعاني من ضوائق سياسية، وفي هذه الحالة يجب عليهم تقديم كتاب خطي وهو عبارة عن وثيقة قانونية تبرر بوضوح سبب عدم تمكنهم من الحصول على هذا التقرير، ومع ذلك لا تقبل جميع بلدان ال CBI هذه الشهادات الخطية وفي هذه الحالة يتعين على مقدم الطلب تقديم خطاب مرجعي للمحامي المحلي يشرح أسباب عدم تمكنه من الحصول على تقرير الشرطة من بلده.

6- ما هي المعلومات المالية المطلوبة؟
في المرتبة الأولى يعتبر مصدر الأموال هو الجانب الأكثر أهمية في الطلب، فقد يكون لدى مقدم الطلب سجلات جنائية نظيفة لكن إذا كان مصدر الأموال مشكوك فيه فلن تتم الموافقة على طلبه، وهذا الأمر يعتبر من الأمور الرئيسية التي تنظر لها الحكومة عند دراسة ملف مقدم الطلب، ويجب أن يكون لديها معرفة في كيفية حصول مقدم الطلب على أمواله ووثائق تدعم ذلك.

وبمجرد الانتهاء من تقديم المتطلبات يجب على مقدم الطلب دفع آخر مبلغ مالي للحكومة، على أن يقوم بالدفع من حسابه البنكي الخاص أو حسابه البنكي لشركته وليس من طرف ثالث، ويمكن أن تكون التحويلات المصرفية عملية معقدة في الوقت الحاضر، خاصةً إذا كانت البنوك الوسيطة موجودة في الولايات المتحدة، ستحتاج الشركة الاستشارية إلى الاتصال بالبنك المستفيد من أجل تقديم المستندات المطلوبة للأموال المراد تسويتها.

عند التقدم بطلب للحصول على الجنسية من المهم إجراء بحث شامل عن شركات تقديم الاستشارة، وقبل أن تختار يجب أن تتأكد من سجل الإنجازات للشركة، فهناك الكثير من الخيارات التي ستجدها على الإنترنت حتى أن بعضها مدرج في مواقع الحكومات ولكن القليل منها يتمتع بخبرة شاملة في التغلب على التحديات التي يمكن أن تواجه طلب الجنسية.

المصدر: citizenshipinvest

شارك
المحتويات ذات الصلة

جميع المشاركات

ابق على اطلاع على المزيد من الأخبار حول برامج الجنسية عن طريق الاستثمار التي نقدمها.

طلب رد اتصال